Entradas

Mostrando entradas de noviembre, 2017

TRANSFORMACIÓN DE UN ESPACIO COMÚN ESCOLAR

Imagen

PERSPECTIVAS DE LOS ALUMNOS DE ESPACIOS COMUNES

Imagen
Después de valorar todos los espacios comunes del cole, se ha realizado un sondeo de opiniones y elegido el lugar para transformar, se realizó un concurso  de  planos en los que los alumnos y alumnas diseñarán un cróquis de cómo serían las zonas que se implantarían allí. Después de valoran todas las opiniones y realizar una votación sobre los proyectos más viables, ganó la fusión de dos de ellos, esto es, de crear un Aula Verde y un Parque de Aventuras con materiales reciclados.








RETO 5. EVALUACIÓN#MYRIAM

1. ¿Qué evaluamos?


      Evaluamos la transformación del aula
2.  ¿Por qué escogimos el aula?
      Escogimos el aula porqué es el espcacio donde los alumnos pasan el mayor tiempo del día y creo que es primordial que sea un ambiente adecuado, atractivo y preparado para que haya un buen aprendizaje.
 3.  ¿Qué cambios hemos hecho?
Vienen reflejados en el reto 2. ( quitar una pared y hacer una pared móvil para unir dos clases en determinadas actividades
4. ¿Qué elementos de evaluación vamos a utilizar?
 a) Entrevista estructurada a los alumnos de forma grupal.  He escogido este método porque mis alumnos  están muy acostumbrados a trabajar de manera cooperativa y grupal. Es por eso, que vamos a pasar las mismas preguntas a todas las mesas (grupos) y van a tener que debatir sus respuestas llegando a un consenso. Al finalizar el ejercicio, el portavoz de cada grupo explicará a sus compañeros lss opiniones del grupo. De esta manera iniciaremos un debate sobre los cambios que se han producido en el …

RETO 3. MÁS ALLÁ DE LAS PAREDES DEL AULA #MYRIAM

Imagen
TRANSFORMACIÓN DE UNA ZONA COMÚN

Nos proponemos mejorar un espacio común del colegio porque hay algunas zonas desaprovechadas  y queremos comenzar a usarlas de forma diferente..

Recogemos la perspectiva de la comunidad educativa: padres, alumnos, profesores, trabajadores del comedor y personal que cuida el recreo del comedor . Lo hacemos a través del siguiente formulario:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdWX5owlrhZxjc4iSB0aUTSnrKqWD3o4kjwnMVfOtdCduXOig/viewform
Con mis alumnos, además de rellenar el formulario, abrimos  en clase un debate después de que hubieran escrito en un papel la parte del colegio que les gustaría cambiar. 




Recogidos los datos de las encuesta, vemos que la mayoría de miembros de la comunidad opinan que el lugar  menos aprovechado es un aula que está en el edificio del comedor al lado del salón de actos.
A continuación os presento a los dos representantes del aula exponiendo su lugar para el cambio


Como bien han dicho los alumnos, el aula que vamos a transfor…

UNIDAD 3.HITOS PARA AFIANZAR LAS IDEAS CLAVE. #MYRIAM

Imagen
PERSPECTIVA DEL ALUMNADO
He pedido a mis alumnos de 5º  que reflexionen sobre el espacio del centro que más les gusta.

Después de la reflexión individual, hemos pasado un folio y cada uno escribía el espacio que más le gustaba.



 Y a continuación hicimos una asamblea dialógica explicando los motivos por los que habíamos elegido esa parte del cole.
Las  cuatro partes más votadas fueron:





Aquí os evidencio las grabaciones que ellos se han hecho de lo anteriormente expuesto:





RETO 4: TRANSFORMACIÓN DE UN ESPACIO COMUNITARIO#MYRIAM

Imagen
1. ANÁLISIS DEL BARRIO. DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO.
Voy a iniciar la transformación de un espacio comunitario cercano al colegio, para reflexionar sobre su potencial educativo y ofrecer oportunidades para aprender.
He pensado escuchar las voces de los estudiantes, el profesorado y las familias.
Para tomar conciencia de esos espacios, decidimos dar un paseo alrededor del colegio, y así, descubrir y reflexionar sobre los distintos lugares del barrio que podrían ser transformados.




Para identificar los posibles lugares de actuación en el barrio y recoger la información necesaria, he utilizado la técnica de Notas Post-it con los estudiantes y el profesorado, y una encuesta anónima para las familias.
Realmente salieron muchos lugares que podríamos transformar, pero necesitábamos hacer algo urgente y que pudiéramos sacarle partido rápido.
2. IDENTIFICAMOS LAS NECESIDADES DEL BARRIO Los alumnos señalaron: 
Más toboganesArreglar las pistas de deporteTiendas de chucheríasUn lugar donde poder pensar y re…

RETO 5: EVALUACIÓN#SILVIA

Imagen
EVALUACIÓN FINAL

He diseñado esta rúbrica para evaluar la efectividad de los cambios realizados  en el espacio común que me había propuesto transformar: la sala de profesores.  Para ello recogeré información de los profesores, los alumnos y demás personal del centro.
RÚBRICA



RETO 4: MÁS ALLÁ DE LAS PAREDES DE LA ESCUELA#SILVIA

Imagen
IDENTIFICAMOS ESPACIOS.
Para llevar a cabo la transformación de un espacio externo al centro, les pido a mis alumnos, que por equipos, reflexionen sobre qué zonas les gustaría que se  realizara un cambio. En este proceso de análisis, surgen 4 zonas bien delimitadas.

ZONAS
MOTIVO PARQUE AL LADO DEL COLEGIO Sólo tiene un columpio para niños más pequeños. BOLERA

Está llena de baches y no tiene arena. ZONA DE CÉSPED DETRÁS DEL COLE

Está desaprovechado el espacio. PISTA DE FÚTBOL Es peligrosa porque tiene el suelo levantado en muchas zonas.



Una vez definidos los espacios, salimos por el entorno del colegio para tomar fotografías de las necesidades ya detectadas en clase e in situ, decidimos que el espacio a intervenir sea la zona de césped ubicada detrás del colegio ya es la que más opciones nos ofrece para modificar y añadir elementos beneficiosos  para toda la comunidad.

PLANIFICAMOS UNA POSIBLE TRANSFORMACIÓN. <

RETO 3: MÁS ALLÁ DE LAS PAREDES DEL AULA#SILVIA

Imagen
Para este reto, he reflexionado qué espacio común del colegio me gustaría modificar y que suponga un cambio positivo para todos. Pero como no sólo cuenta mi opinión, he valorado las opinión del resto de profesores.
Los resultados obtenidos quedan reflejados de la siguiente manera:

Como la sala de profesores y el hall de entrada han sido los dos espacios comunes con más votos, he decidido involucrar a mis alumnos, dejando que sean ellos los que decidan qué espacio, de los dos más votados,vamos a modificar. Los alumnos han valorado modificar la sala de profesores porque consideran que es un espacio desfasado, incómodo y poco atractivo.
El siguiente paso ha sido diseñar cómo modificar el espacio y lo presento en este vídeo.




RETO 2#MYRIAM

Imagen
ANÁLISIS DE MI AULA En este caso he tenido en cuenta principalmente, la perspectiva de la tutora de 5ºC, que es la profesora con la que comparto  la  puerta interior de mi aula y con la que siempre realizo los trabajos colaborativos interaulas. Ambas clases estamos inmersas en el Proyecto Samsung Smart School, por lo que en estos dos últimos años, en muchas ocasiones, hemos necesitado compartir un mismo aula para cuarenta alumnos, lo que implicaba tener que cambiar el mobiliario (sillas y mesas) de una clase para otra. Y en otras ocasiones teníamos que trasladarnos al aula de informática, ya que es un espacio muy amplio, pero donde surgían  muchos problemas  con el uso de las tablets, ya que no llegaba la conexión de red. Pues bien, en este caso el elemento que constituye una gran barrera para el aprendizaje de los alumnos, es la pared que divide ambas clases. Hemos analizado detenidamente los efectos favorables y desfavorables que suponen eliminar esta pared y llegamos a las siguientes co…